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Novo ciclo de inovações fará do Brasil líder nas transformações do sistema agroalimentar global

  

Amanhã, em Washington, o Workshop Banco Mundial/Fórum do Futuro debate desafios econômicos, ambientais, sociais e tecnológicos da Agenda

Brasília - O Brasil já domina as mais avançadas tecnologias de produção sustentável que oferecem um alimento mais nutritivo, mais saudável, produzido com menos insumos químicos, com maior resistência às mudanças climáticas, impacto mínimo sobre a natureza e custo de produção inferiores aos dos métodos convencionais – o que pode significar um preço menor para o consumidor. Estas constatações motivaram o Banco Mundial e o Fórum do Futuro a organizar, em 25 de junho, em Washington, um workshop denominado “A Liderança do Brasil nas Transformações do Sistema Alimentar Global”. 

 

Para encaminhar este debate, as duas instituições firmaram um acordo de parceria ao qual aderiram instituições como a EMBRAPA e a Universidade Federal de Lavras para desenvolver o Programa “O Terceiro Grande Salto”, que remete às etapas que marcaram a História da segurança alimentar global. O trabalho do geneticista norte-americano Norman Borlaug, no final dos anos 1950, é considerado o 1º grande salto - ele multiplicou por cinco a produtividade do trigo e do milho, num passo decisivo para a redução da fome global. O segundo foi a Revolução técnico-científica nos Cerrados, nos anos 1970, liderada por Alysson Paolinelli: o Brasil importava 30% dos alimentos que consumia e hoje alimenta perto de 1 bilhão de pessoas, em todo o mundo.

 

O Programa “O Terceiro Salto” é ainda mais ambicioso. “O Brasil já é capaz de mais do que dobrar a produção anual de alimentos sem derrubar uma única árvore”, afirma o presidente do Fórum do Futuro, Paulo Romano. “E temos soluções sustentáveis desconhecidas dos brasileiros e do mundo”, comenta César Borges, CEO da instituição. Ambos estão em Washington para apresentar uma agenda propositiva de cinco anos na qual destacam-se a criação de 12 Polos Demonstrativos do Agro Tropical Sustentável e Inclusivo nos 6 biomas existentes do Brasil e de um Centro de Excelência em Inteligência do Agro Tropical.

 

UM NOVO CICLO DE INOVAÇÕES

Para o Presidente do Conselho Consultivo do Fórum do Futuro, o Professor Roberto Rodrigues, é necessário fazer uma verdadeira revolução para ajustar o setor agroindustrial global aos principais desafios contemporâneos. “A agenda central da humanidade, hoje, passa pelos seguintes temas”, diz Rodrigues: segurança          alimentar       e          energética;     mudanças             climáticas      e          redução          da desigualdade”.

 

O Coordenador do Conselho Científico do Fórum, Evaldo Vilela, e o Diretor de Ciência e Tecnologia, Jorge Arbache, acreditam que o workshop é uma grande oportunidade para debater a perspectiva estratégica da democratização e transferência do conhecimento. Acentuam a capacidade de articulação e de mobilização do Fórum que ganha escala global através do acordo com o Banco Mundial.

 

O Fórum do Futuro apresentará também uma proposta de planejamento de Comunicação Estratégica com foco na construção de pontes para o diálogo Agro, Ciência e Sociedade, onde se destaca o entendimento transgeracional. “Construir pilares de confiança baseados em propósitos universais de base científica e em parâmetros éticos pode ser a base de um diálogo franco, colaborativo e construtivo entre as gerações”, disse Fernando Barros, Diretor Executivo do Instituto.

           

SERVIÇO

Workshop: “Liderança Global do Brasil na Transformação do Sistema Agroalimentar”

Local – Washington (EUA)

Data/Hora: 25 de junho de 2025 às 10:30 (horário USA) / 11:30h (horário de Brasília)

Formato – híbrido.

Acesso eletrônico:  

https://worldbankgroup.webex.com/webappng/sites/worldbankgroup/meeting/info/69ecc8625ce647d59d81073f3acc5322?siteurl=worldbankgroup&MTID=m622c93be545effed1a982c2f9d397f49 


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